Petit tour au Pays Basque avec l’Axoa !

Ce weekend j’ai réalisé une recette qui me rappelle les vacances… l’Axoa du Pays Basque.

Un plat réalisé à base de veau haché.

Je m’excuse par avance puisqu’il n’y a pas de photo à cette recette… l’envie de déguster était trop présente ;-)

Pour 6 personnes il vous faut :

1kg de veau morceaux à blanquette. (je vous déconseille le veau haché du commerce, beaucoup trop gras).
1petit poivron vert
1 petit poivron rouge
1 gros oignon
1 gousse ail
4 tranches de jambon cru (pour faire typique celui de Bayonne !)
1 cube bouillon
1 petite brique de vin blanc
Piment Espelette en poudre
Sel
Laurier
Thym

Commencer par haché votre veau. Si vous avez un hachoir prenez une grille à trou gros. Ou sinon au couteau en faisant de petits dès.

Attention ne surtout pas utiliser le mixeur sinon vous aurez une pâte !!
Il faut qu’il y ai de la mâche !

Ensuite peler et émincer l’oignon et l’ail.

Epepiner et couper les poivrons en petits cubes.

Détailler les tranches de jambons en fines lanières.

Dans une cocotte faire revenir dans de l’huile l’oignon et l’ail. Quand les oignons deviennent translucides ajouter le jambon cru pour les saisir et ensuite votre viande. Puis baisser le feu à moyen. Ajouter les poivrons. Bien mélanger le tout.
Verser la brique de vin et compléter avec de l’eau jusqu’à hauteur de la viande. Mettre le cube bouillon, laurier et thym. Saler à votre convenance.

Laisser mijoter au feu doux (très léger bouillonnement) pendant 1h30 voire d’avantage.

Avant de servir, ajouter le piment d’Espelette. C’est un piment qui parfume mais n’enflamme pas la bouche ! Ne supportant pas les longues cuissons c’est pour cela qu’il faut l’ajouter au dernier moment pour qu’il garde son arôme :-)

 

Comme tout plat en sauce plus c’est mijoter et réchauffer meilleur il sera !!

Vous pouvez accompagner ce plat de riz, pommes de terre vapeur. Pour ma part j’ai fait un gratin de pommes de terre (sans crème !).

Pour un côté économique vous pouvez réaliser cette recette avec du sauté de porc !

Je peux juste vous qu’il en restait très peu dans ma cocotte… !



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