Le Cakissime Citron

Ce cake a tout ce qu’il faut pour plaire, le fondant, le moelleux, les arômes, la légèreté, une croûte fine et une très bonne tenue…

C’est un de mes cakes favoris et pour cette recette je me suis inspiré de celle d’un grand Chef : Pierre Hermé dont sa recette a déjà fait le tour sur la toile. MAIS je l’ai fait à ma sauce :-)  

 

Pour réussir un beau/bon cake il faut savoir respecter quelques consignes importantes et je peux vous garantir que ca fonctionne vraiment ! Que ca soit aussi bien pour la texture, la coloration, la cuisson… 

En voici quelques unes que j’ai testé pour vous : 

Tout d’abord, les oeufs doivent être à température ambiante. 

Secundo : il faut beurrer ET fariner le moule.

Et Tertio pour finir : lors de la cuisson mettre 2 plaques de patisserie froides en dessous de votre moule ; ainsi la cuisson du cake va ralentir ce qui empêchera le fond de brûler et participera au développement  de la pâte.

 

 

Revenons à ce qui nous intéresse ;-)  

 

Pour vous régaler il vous faut pour un moule à cake de 20cm

 

3 oeufs à température ambiante !
190g de farine
1/2 cc de levure chimique, pas plus !)
Les zestes de deux petits citrons non traités (j’ai mis 1 jaune et 1 vert)
200g de sucre en poudre
95g de crème liquide entière
2CS de rhum blanc (ou brun à défaut)
65g de beurre pommade
1 pincée de sel
2 CS de jus de citron
La veille : Zester les citrons à l’aide d’une râpe (Microplane de préférence) et les incorporer dans le beurre pommade. Laisser reposer une nuit au frigo. 
Le lendemain
Préchauffer le four à 150°c
Faire légèrement fondre le beurre citronné au micro onde puis laisser à température ambiante.
Dans un bol verser les oeufs et le sucre puis mélanger durant quelques minutes il faut que le mélange blanchisse. Puis ajouter le rhum, la crème et le sel. Homogénéiser le tout. Ajouter la farine et la levure  en 3 fois. Puis terminer par le beurre citronné et les 2 cuillères à soupe de jus de citron. 
Beurrer et fariner le moule à cake. Verser la pâte dedans.
Mettre le moule sur 2 plaques à pâtisserie froide puis enfourner pour 1h. 

Laisser tiédir avant de démouler.

 

A déguster à tout moment de la journée ! :-)  

 

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