Salade de Champignons en carpaccio

Les champignons on les mange bien souvent chaud, dans une pizza ou quiche, en omelette, dans une viande en sauce ou un mix de légumes. Mais très rarement voire jamais en entrée et crus !! Du croquant, de la fraîcheur et de la saveur.

Il suffit de peu d’ingrédients pour les rendre goûteux. De plus, cette entrée est légère si on utilise de la crème allégée donc parfait pour celles et ceux qui font attention :-) !

On oublie les champignons en boîte ! :-) et on les prends frais et fermes !

 

Une recette simple et rapide pour épater vos convives et mettre de l’originalité dans vos assiettes !

 

Pour cela il vous faut pour 2 à 3 personnes :

- 2-3 champignons, peu importe la grosseur mais bien blancs et fermes

- 1/2 jus de citron

- Sel / Poivre

- 1 cuillère à soupe de vinaigre

- 2 belles cuillères à soupe de crème fraîche

- Ail et Persil : pour avoir 1 cuillère à café de persillade.

 

Équeuter les champignons et les peler les chapeaux.

A l’aide d’une mandoline à la hauteur réglable, faire de fines lamelles avec les chapeaux. Le but est de les faire le plus finement possible pour vraiment avoir un carpaccio… après c’est question de goût :-)

Une fois cette étape faite verser le demi jus de citron dessus pour éviter qu’ils noircissent.

 

Dans un petit bol, mettre la crème, le vinaigre, sel, poivre et persillade bien mélanger le tout et les incorporer délicatement aux champignons.

 

Réserver au frais.

 

Je suis désolé pour la qualité et le visuel de la photo mais je l’ai faite in extremis ;-)

 

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