Galette Charentaise au citron

Je connais bien cette spécialité de Charente ; c’est une pâtisserie à partager au goûter, en fin de repas ou autour d’un café… Sablée mais moelleuse, très parfumée et croustillante sur les bords.

Dans la recette originale, on met de l’angélique confite pour parfumer. Mais à défaut d’en trouver dans ma région, j’ai préféré la remplacer par des zestes de citron.

Il existe également des portions individuelles appelées : broyé du Poitou…ils sont plus secs et croustillants.

 

Ce qui est bien avec cette recette : ce sont des ingrédients que l’on a tout le temps !!! En 5 min elle est faite :-) et 10 min de cuisson ! Que demander de plus ?! le plus long c’est d’attendre qu’elle refroidisse ;-) … C’est la recette la plus facile et rapide que j’ai faite ^^

 

Pour une galette :

- 150g de farine

- 110g de sucre en poudre

-60 g de beurre mou

- 1 oeuf

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de fleur de sel

- Zestes de 1 citron

 

Préchauffez le four ventilé à 180°c

Dans un plat creux, versez la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, le beurre mou, le sel et les œufs.

Mélangez le tout à la main… hé oui faut y aller avec les doigts !

Quand la pâte commence à se former, ajoutez les zestes de citron, puis travaillez-la pour qu’elle soit bien homogène.

Beurrez et fariner un moule à tarte (pas trop grand) et étalez la pâte avec les doigts. Si elle colle trop, mettez de la farine sur vos doigts.

Dorer avec un jaune d’oeuf et du lait à l’aide d’un pinceau puis décorez en faisant des croisillons à la fourchette.

Enfournez et laissez cuire 10 minutes en surveillant bien. La galette doit être bien dorée.

Démoulez dès la sortie du four pour éviter que le gâteau ne colle !

Servez froid, en parts.

Vous pouvez également la parfumée avec d’autres fruits confits ou bien des arômes ;-)

2016-02-15_09.19.35 2016-02-15_18.09.57



Laisser un commentaire

Paupiette et Sabayon |
Zibelinecuisine |
Lesdouceursdenana |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Ô Délices d'Anne-Sophie
| La table du gourmand
| Loulimiencuisine