Fougasse d’Aigues Mortes

Un dessert du soleil !!!  Plus précisément du sud du Gard (le 30) à quelques pas  de chez nous :-)
Il s’agit de la Fougasse d’Aigues Mortes, une pâtisserie / viennoiserie parfumée à la fleur d’oranger. Légère et moelleuse elle accompagne divinement la fin d’un repas ou le goûter.
Pour la pâte il ne faut pas une pâte à brioche, il faut qu’elle soit légère, aérée et pas trop de hauteur. C’est pour cela que j’ai opté pour la pâte de la tarte au sucre.
Pour 1 fougasse, il vous faut :
- 250g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 oeuf
- 50g de beurre mou. (Pour ma part je mettrais un peu plus la prochaine fois…)
- 50g de sucre
- 10cl de lait
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger ( + ou – selon les goûts)
Faire tiédir le lait au micro onde puis ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et la levure. Délayer le tout.
Dans un bol, mettre la farine, le sucre, une pincée de sel, le beurre et l’oeuf. Pétrir (soit au robot ou avec les mains). Puis verser le mélanger lait / levure. La pâte doit être homogène et collante.
Former une boule et laisser reposer dans le bol pendant 1h30 environ dans un endroit tiède (votre four légèrement chauffé par exemple).
Au terme de ce temps, étaler la pâte sur votre plan de travail fariné et la mettre dans un moule à tarte préalablement beurré.
Laisser lever à nouveau durant 1h.
Ensuite, sortir la fougasse et préchauffer votre four à 180°c.
A l’aide de votre doigts faire quelques trous peut profond dans la fougasse et y déposer une petite noix de beurre puis parsemer de sucre.
Enfourner pour 1/4h environ.
Régalez vous bien !
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