Nougat Glacé

Un petit dessert glacé pour changer de l’ordinaire, avec du croquant et de la gourmandise à chaque bouchée !  
 
J’en ai très peu vu sur les tables familiales et pourtant c’est très simple à réaliser. Il peut être préparé bien longtemps à l’avance ce qui est très pratique lors des repas de famille ou repas de fêtes. J’en ai fais mon dessert pour Pâques ! 
 
Le Nougat glacé réunit fruits secs : amandes, pistaches, diverses noix, mais aussi abricots secs, raisins secs ; on peut y ajouter également des fruits confits. Le tout accompagné de miel, blancs en neige et crème montée.
Une texture souple grâce au mélange blancs oeufs et chantilly, très peu sucré pour laisser place aux arômes des différents fruits secs. Les industriels ont du soucis à se faire …. :-)  
 
Je vous donne la recette pour environ 2 bacs à glace : 
 
 

90gr d’amandes émondées 
60gr de Pistaches non salées
30 gr de sucre semoule 
50 ml de miel liquide
4 blancs d’œufs
100 ml de sucre glace (environ 3 belles cuillères à soupe)
70 gr d’abricots secs
70 gr de raisons secs

70gr de mélange de fruits confits

5 cl de rhum

40 cl de crème liquide entière bien froide.

 

Faire macérer vos fruits secs (Abricots, raisins, fruits confits) coupés en petits dés dans le rhum la veille.

 
Placer un saladier ainsi que les fouets de votre robot au frigo ou congelo. Il faut qu’ils soient bien froid pour que la chantilly monte !

Mixer grossièrement les amandes et les pistaches puis les faire torréfier dans une poêle. Ne pas quitter la poêle des yeux car c’est vie noirci ! dés que cela commence à brunir et à sentir bon verser le sucre en poudre pour les sabler et débarrasser aussitôt dans une assiette. Laisser refroidir.
 
Sortir le saladier et les fouets du frigo et monter la chantilly lorsqu’elle est bien ferme verser le sucre glace.
 
Faire chauffer légèrement (mais pas brûlant !)  le miel afin de l’avoir liquide. Puis ensuite, séparément monter les blancs d’œufs en neige ferme aussi et à la fin verser le miel dans les blancs d’œufs.
 
Mélanger délicatement les 2 préparations chantilly + blancs d’œufs à l’aide d’une maryse.  Incorporer les amandes et pistaches torréfiées, les fruits secs égoutés. Bien remuer afin que tout les ingrédients se répartissent uniformément. 
 
Verser dans un bac à glace ou un moule à charlotte (marque tup….re) et laisser prendre au congélateur au moins 8h. 
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