Tarte à l’ail confit

Une très belle découverte !!! On a l’habitude de la traditionnelle tarte à l’oignon donc pour changer de condiment voici la version à l’ ail ! Cette recette en a surpris plus d’un et elle a éveillé la curiosité ;-)

Exit les idées reçues avec une haleine à tomber, ici l’ail est confit (caramélisé) donc très doux et sucré.

C’est une recette inspirée par Yotam Ottolenghi, un chef anglais que j’ai découvert sur le site de C’est ma fournée. 

 

Ce chef utilise des cuillères de mesure anglo-saxonne (les TBS et Tsp) mais on en a pas toute chez nous … ce qui correspond :

1 TBS = 15ml (env. 1 cuillère à soupe)

1 tsp = 5 ml (env. 1 cuillère à café)

 

Voici la composition pour une tarte de 28 cm de diamètre :

 

- 1 pâte feuilletée

- 3 têtes d’ail (oui tout ca !)

- 1 TBS huille d’olive

1 tsp de vinaigre balsamique

- 1 belle pincée de sel

- 220g d’eau

- 3/4 de TBS de sucre en poudre

- 1 tps de romarin frais haché

- 1 tps de thym frais haché

- 120g de fromage de chèvre

- 120g de tomme de chèvre

- 2 petits oeufs

- 180g de crème entière épaisse (la vraie !)

- Poivre

Dans ma tribu certains n’aiment pas le fromage de chèvre, j’ai donc remplacé le chèvre frais  par de la crème de camembert de la marque Pré**** et la tomme de chèvre par de la tomme de Lozère. A vous de varier les plaisirs ! 

 

Préchauffer le four à 160°c chaleur tournante.

Dérouler votre pâte dans votre moule, bien la piquer. Mettre une feuille de papier sulfurisé dessus et déposer des billes céramique ou des légumes secs. Cuire à blanc pendant 15-20min environ.

Éplucher toutes les gousses d’ail (le plus long…). Puis les plonger dans une casserole d’eau froide et porter le tout à ébullition durant 3 min (les gousses restent fermes c’est normal). Puis égoutter.

Dans la casserole bien séchée, verser l’huile d’olive et l’ail. Faire revenir à feu vif en remuant souvent, durant quelques minutes jusqu’à une coloration légère.

Ajouter l’eau et le vinaigre balsamique et laisser compoter à feu moyen durant 10min environ. Puis mettre le sucre en poudre, le romarin, le thym et le sel. De nouveau laisser mijoter 10min, l’eau doit d’évaporer et l’ail doit être enveloppé d’un sirop…sinon poursuivre la cuisson.

Sur votre pâte à tarte cuite, disposer le fromage frais et la tomme coupée en petits dés. Répartir l’ail.

Dans un bol battre les oeufs, la crème et le poivre et verser l’appareil sur l’ail (ca ne doit pas le recouvrir).

Direction le four pour 20-30min (en surveillant bien que la pâte ne noircisse pas sinon mettre de l’aluminium pour protéger)

 

Vous pouvez la servir tiède ou à température ambiante. En entrée avec une salade ou bien à l’apéro tout le monde se régalera :-)

 

Désolé je n’ai que cette photo, mon appareil photo n’a pas enregistré les précédentes :-(

ail

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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