Préfou à l’ail vendéen

J’ai découvert cette spécialité il y a peu de temps, on en trouve de plus en plus dans les grandes surfaces mais elle issue de la Vendée.

Initialement garnie avec un beurre à l’ail, elle se décline aujourd’hui avec du chèvre, tomate ou bien chorizo.

J’ai trouvé cette recette sur le blog de Florence de Cékikilafée :-) et j’en referais car on peut le congeler !

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Pour 1 gtand préfou ou 2 petits : 

Pain : 

-300g de farine

- 1 sachet de levure de boulanger sèche

- 22 cl d’eau tiède

- 1 cuillère à café de sel

 

Beurre à l’ail : 

- 3 gousses d’ail

- 100g de beurre pommade

- Sel / Poivre

 

Commencer par faire le pain.

Dans la cuve du robot, mélanger tout les ingrédients avec le crochet à pétrir.

Laisser lever la pâte 1h dans un endroit tiède

(pour ma part : je mets mon micro onde puissance maximale durant 4 à 5 min puis j’y laisse mes pâtes lever)

Fariner votre plan de travail et façonner les baguettes. Attention de ne pas en faire des trop larges car elles vont regonfler ensuite.

Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson puis faire des grignes sur le pain (des traits) et faire pousser à nouveau pendant 30min.

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Préchauffer le four à 180°c.

Avant d’enfourner, recouvrir le pain de papier d’aluminium ce qui évitera au pain de dorer et de faire une croûte et cuire durant 25min.

 

Pendant ce temps, préparer le beurre à l’ail.

Peler et dégermer les gousses d’ail puis les hacher. Incorporer l’ail au beurre avec du sel et du poivre. ET c’est tout !

 

Laisser refroidir le pain puis l’ouvrir dans le sens de la longueur et le garnir généreusement de beurre aillé et découper en tranches de 1cm

A ce stade, il est possible de congeler le préfou bien emballé dans du film alimentaire.

enfourner de nouveau (pour que le beurre fonde et que la croûte se forme) pour 10min.

 

A déguster tiède à l’apéro !

 

 

 



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